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Comment faire son pain de minuit (au levain)?



Ingrédients et préparation


- 3 bols de farine (1 seigle, 2 épeautre)

- 1 bol d’eau

- 1 bol de levain

- 1 càc de sel



A minuit précise, mélanger avec les mains tous

les ingrédients dans un grand saladier. Quand la pâte devient une boule, continuer à la pétrir environ 10’ sur une planche en bois enduite de farine. Déposer le pain dans le moule (légèrement huilé), couvrir d’un essuie de vaisselle et laisser lever toute la nuit.

Le lendemain matin, avant même de vous brosser les dents, descendre enfourner le pain (45 minutes à 180 degrés). C’est magique, tout le monde se lève, ça sent bon le pain…

Pour nourrir le levain : ajouter de la farine de seigle et de l’eau (50/50) à chaque fois que vous faites du pain (maximum 50% de la quantité restante)! laisser buller quelques heures et puis rangez au frigo, aussi longtemps que vous voudrez !

Variante : ajouter toutes les graines que vous voulez (potiron, lin, …), ainsi que des fruits secs (petits raisins, figues…)



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Ingrid Beauve

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