• Ingrid- une femme livre

Faites votre levain! c'est un ordre!

Youhouuuu! et si vous utilisiez vos pouvoirs magiques pour donner naissance à un levain fabriqué par vos petites mains? c'est tellement simple... et vous voici libre de faire votre propre pain au levain sans machine, sans levure... il vous faut juste vos 10 doigts, de l'eau et de la farine!


Ingrédients:

- farine de seigle

- eau

- 1 càs de sucre bio et complet



Voici la formule magique:

  • jour 1: mélanger (avec une cuillière en bois) dans un plat/bocal en verre (pas de métal) 1 bol (ou une mesure) de farine de seigle avec un bol (ou une mesure) d'eau tiède, couvrir avec un drap propre et laisser reposer à l'air libre (sous le drap).

  • jour 2: ajouter au mélange 2 bols de farine (de seigle idéalement) avec 2 bols d'eau et ajouter une cuillère à soupe de sucre (complet et bio si possible)

  • jour 3: ajouter 2 bols de farine (seigle) et 2 bols d'eau tiède. Mélanger


.

  • jour 4, 5,6... laisser reposer à l'air libre (sous un drap) encore 24h ou 48h ou peut-être plus en mélangeant de temps en temps (cuillière en bois!)... en fait, jusqu'à ce que votre levain donne des signes de vie, c'est à dire qu'il se mette à buller, bouger, gonfler... C'est important d'y ajouter votre bonne énergie, d'encourager votre levain, de le regarder buller avec amour... car par la suite, il vous le rendra au centuple!

  • quand votre levain est prêt, vous pouvez en utiliser une partie pour faire votre pain (voir la recette) et/ou le conserver au frigo (il s'endormira gentiment) pendant plusieurs mois!


Par la suite, il convient de nourrir/rafraichir ou augmenter votre levain. Pour ce faire, rajouter 1 (ou 2 ou 3) mesure(s) de farine et une mesure d'eau et mélanger avec une cuillière en bois. Ensuite, laisser le levain (à l'air libre en couvrant le bocal avec un drap) afin qu'il absorbe la nouvelle matière et la rende vivante... jusqu'à ce que l'ensemble bulle et fermente.

On peut maximum doubler la quantité de levain.

vous utiliserez votre levain pour faire du pain (voir ma recette)




Ingrid Beauve

DOJOSE

Rue de Hal 81

1421 Bois-Seigneur-Isaac

Belgique

Tel: +32 (0)476/39.14.27

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